Главная
Устройство дорожек

Устройство дорожек

 Устройство дорожек

Казалось бы, проложить дорожки на участке не такое уж сложное дело. Это не дом строить. Однако, если вы хотите, чтобы они служили вашей семье долго, необходимо придерживаться всех установленных правил, норм и технологий при создании таких элементов.Screenshot_68.png В ландшафтном дизайне садовым дорожкам отводится одно из главных мест, поскольку на участке именно дорожки решают эстетическую и практическую задачи. Тип мощения и рисунок покрытия могут направлять движение человека, создавая при этом иллюзию увеличения размеров участка и его масштабности. Или наоборот способны разбить огромный участок на взаимосвязанные уютные зоны. Чтобы гармонично вписаться в общий дизайн участка, форма дорожек и используемый для них материал должны соответствовать стилю дома, форме и размерам участка. Но главным образом, дорожки должны быть функционально удобными. Все эти нюансы следует тщательно проработать еще на этапе проектирования. Как и где будут проходить садовые дорожки зависит от цели их использования. Исходным пунктом в процессе планирования дорожно-тропиночной сети участка является дом. Основную дорожку, ведущую к главному входу, а также дорожки между домом и другими постройками обычно прокладывают по кратчайшему пути.


Screenshot_69.png

Главные маршруты не должны иметь острых углов и резких поворотов, а также быть излишне запутанными. А вот прогулочные аллеи могут быть длинными и извилистыми, чтобы, идя по ним, можно было насладиться всей красотой сада.

Следующий не менее важный этап — ширина дорожек, которая зависит от назначения, пропускной способности и силовой нагрузки в процессе их эксплуатации. Установлено что основную дорожку, ведущую от калитки к дому, целесообразно делать не менее 1,5-2 м, чтобы она могла вместить 2 — 3 человека, одновременно идущих по ней. Прогулочные дорожки лучше закладывать шириной не менее 1,5 м чтобы два человека могли не только спокойно перемещаться по дорожке, но и разминуться со встречными пешеходами. Для дорожек, ведущих к хозяйственным постройкам, достаточно ширины 0,8-1,0 м, чтобы 1 человек, например, с садовой тележкой, мог свободно по ней передвигаться. Второстепенные дорожки, зачастую используемые для декоративного оформления участка, делают шириной 0,3-0,4 м. Это могут быть всевозможные отмостки, тропинки и пошаговые дорожки.

Помимо всего прочего любая дорожка, независимо от выбранного материала для покрытия, должна иметь продольный и поперечный уклоны. Правильно рассчитанный уклон позволит не застаиваться на дорожке выпавшим осадкам. Обычно для обеспечения стока воды поперечный профиль дорожки должен быть выпуклым с уклоном от центра дорожки к её боковым сторонам под углом в 20 – 30° (2–3 см). Продольный уклон должен быть не менее 20° (2 см) на каждый погонный метр.

При близком нахождении грунтовых вод, частых осадках или подтоплении рекомендуется провести водоотводные коммуникации с продольным уклоном в сторону кювета или газона. Можно также соорудить поперечные, слегка углублённые (10–15 мм) желобки для отвода воды шириной 20 – 30 мм в стороны газонов. Такие конструкции позволят дождевой воде стекать в травяное покрытие, а сама тропинка или дорожка останется чистой и сухой. Кроме того, поверхность дорожки должна быть шероховатой для безопасного передвижения по ней в сырую погоду.

Материалы для дорожек

На сегодняшний день материалов для покрытия садовых дорожек огромное множество, среди которых есть экономные и подороже. В садовых центрах и ландшафтно-строительных фирмах можно приобрести натуральный и искусственный камень, клинкерный кирпич, брусчатку, тротуарную плитку, террасную доску, декинг, декоративную гальку, а также бордюры и другие вспомогательные материалы.

Screenshot_70.png

Screenshot_71.pngВ последнее время набирают популярность пластиковые формы для самодельных бетонных дорожек. Это отличная альтернатива многим дорогим покрытиям. Преимущества таких форм очевидны:

— красивое и прочное покрытие в короткие сроки
— легкость и удобство при монтаже
— дешевая цена
— разнообразие форм


Какую же дорожку выбрать?

Screenshot_76.pngЕсли ответить одним словом – подходящую. Подходящую именно для вас. Если участок расположен среди лесного массива, то лучшего покрытия чем дикий камень не найти. Он имеет массу текстур и расцветок, благодаря чему органично впишется в лесной ландшафт. Красиво смотрится покрытие, комбинированное с зеленым газоном, растущим в свободных пространствах или в стыках между плитками.

Такое покрытие можно использовать в целях достижения эффекта зеленого массива на небольших территориях или акцента для сада в стиле модерн. Гравийная отсыпка в сочетании с пряными травами – это неизменный атрибут прованских садов. А дорожки, вымощенные древесными спилами естественны для дачи в деревенском стиле.

Screenshot_79.png

Впрочем, не так уж важно, из какого материала вы будете делать садовую дорожку, – из плитки, натурального камня, дерева, кирпича, бетона или пластика, — главное помнить, что строительство дорожек держится на трех китах: правильной подготовке основания для будущей дорожки, качестве материала и, собственно, на творческом мышлении.

Если вы считаете, что ваши возможности в чем-то ограничены, не отчаивайтесь, позвоните нам. Специалисты компании «ArtGreen» сделают все возможное, чтобы дорожки в вашем саду служили долго, были функционально удобными и красивыми.

Будьте уверены, с «ArtGreen» у вас все получится!

03.02.2022 г.
Вернуться на страницу новостей

Все новости

11.03.2022 г.
Новости

РАБОТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПРОВЕСТИ В МАРТЕ

  • До набухания почек провести санитарную и формирующую обрезку деревьев и кустарников, в том числе и плодово-ягодных.
  • Зачистить морозобоины острым ножом до живой ткани, с последующей дезинфекцией раствором медного купороса и замазкой садовым варом или другим спецсредством.
  • Очистить стволы деревьев от лишайников с помощью металлической щетки с последующей обработкой железным купоросом (3%).
  • Убрать территорию от опавших листьев и плодов, сухих веток и другого мусора.
  • Побелить стволы деревьев, защитив их от ожогов и грызунов.
  • Открыть виноград, когда температура воздуха днем будет выше +5°C, а ночью не ниже -5°C.
  • Вычесать газон с помощью веерных граблей.
  • У клубники удалить старые и пораженные болезнями листья, убрать кусты, которые подгнили или не перезимовали, прорыхлить почву.
  • Когда среднесуточная температура воздуха установится +5° провести первую обработку всех растений и почвы под ними против болезней бордоской жидкостью, железным купоросом или мочевиной.
  • Наложить ловчие пояса на стволы деревьев или провести обработку любым инсектицидом против вредителей. Температурный режим обработки +10…+15°.
  • Как только протряхнет земля, провести рыхление приствольных кругов растений, на грядках и клумбах.
  • До распускания почек подкормить азотными или комплексными удобрениями все лиственные растения. Под хвойные внести компост или любые удобрения с пометкой «для хвойных».
  • Посеять на рассаду летники, овощные и теплолюбивые зеленые культуры, а также посеять в открытый грунт зелень и морковь.
  • Для южных регионов, достать из хранилищ картофель, оборвать ростки и поставить на яровизацию (через 20 дней можно высаживать).
  • Подготовить садовый инвентарь, закупить материалы, препараты и удобрения